综合档案借阅制度
发布时间: 2019-01-09 浏览次数: 466

 

综合档案借阅制度
 
    一、学校有关人员因工作需要,可查阅本部门的档案材料;若查阅、摘录、复制其它部门的档案,则需经立卷部门领导批准后,方可查阅。
    二、涉及党和国家机密、技术秘密、个人隐私、人员处理的材料和党委、院长会议记录等属于控制使用范围,一般不提供查阅,若确属工作需要,必须经党办、院办负责人批准后方能查阅。
    三、借阅学院的产权证须经主管院长批准。
    四、科研档案,须经项目负责人或科研处负责人同意方可查阅。
    五、出具档案证明必须以档案为依据。
    六、外单位组织或个人查阅档案,必须持单位介绍信或个人有效证件,并征得相关部门或个人同意后,才能给予查阅,并依据学院相关规定收取适当费用。
    七、查阅档案的人员,要严格遵守保密制度,未经同意,不得摘抄、复制档案,不得翻阅其它与己无关的文件材料。
    八、查阅档案,一般应在档案馆阅档室内进行,若遇特殊情况确需外借档案的,必须办理外借登记手续,在外借期间,档案不得再转借、摘抄、复制,不得带出校外,重要档案借阅时间不得超过三天。
    九、借阅档案的人员,应自觉保护档案材料,不得对档案进行涂改、勾划、剪裁或污损等。
    十、各部门不得由学生代替借、查阅档案。
    一、违反本制度的,学校将追究其责任,并按相关法规、办法处理。