干部人事档案查(借)阅制度
发布时间: 2019-01-08 浏览次数: 3294

 

干部人事档案查(借)阅制度
 
一、查阅干部人事档案者必须是中共党员,并持有市委组织部统一印制及手续完备的《查阅干部人事档案审批表》方可查阅,其他如持“调查证明材料介绍信”或“行政介绍信”要求查阅干部人事档案的,一律不予提供查阅;学校领导和组织部、人事处有关工作人员因工作需要可直接查阅干部人事档案,但须严格履行登记手续;其他个人不得直接查(借)阅干部人事档案,如确工作需要查(借)阅的,须由组织部、人事处主管领导开具《院内查阅干部人事档案介绍信》并派专人查阅。
二、干部人事档案应在阅档室内或指定地方查阅,干部人事档案一般不外借,确因工作需要外借使用,查(借)阅单位应在《查阅干部人事档案审批表》或《院内查阅干部人事档案介绍信》上说明外借理由,经档案管理人员同意并严格履行登记手续后方可借阅。外借的档案要妥善保管,严格保密,不得转借。外借时间一般为十五日,不能按期归还的,要提出续借的理由,并办理续借手续。
三、查(借)阅人事档案,必须填写查(借)阅人事档案登记表,由查(借)阅人员签字。
四、查(借)阅人事档案,不得在卷内涂抹、勾画、增添、拆散、抽出、污损及乱加批注。未经同意不允许复印。如确实需要的,需经主管领导批准后填写复印材料登记簿,用毕自行销毁。
五、公安、安全、检察及公证处等部门需查(借)阅干部人事档案的,须凭《查阅干部人事档案审批表》。因需要而摘录档案内容的,须征得档案管理人员同意。对其摘录部分,由档案管理人员与原文核对无误后,写明材料出处及日期,加盖公章。对摘录复制的材料除必须留作证据外,一律由查(借)阅单位负责销毁。
六、外省市要查(借)阅干部人事档案应事先联系,征得同意后,按干部人事档案管理权限,凭《查阅干部人事档案审批表》前来查阅。
七、任何个人不得查(借)阅本人及其亲属的干部人事档案。