传承精神 增强凝聚 促进发展
发布时间: 2016-12-03 浏览次数: 280

 

档案馆  张永吉

  “如何让生命更有意义?那,就把一切献给祖国”。时不时我耳边总会想起校党委书记刘宇陆带领机关代表队在纪念长征胜利80周年师生合唱比赛前的宣誓,虽然合唱结束了,但合唱的精神和宣誓一直鼓舞着我们爱国爱校。这次合唱比赛也是学校第一次以上海应用技术大学的名义举办、第一次师生同台演唱、第一次在新落成的体育馆举行。作为机关合唱队的一员并演出《我和我的祖国》,我由衷地觉得自豪和感动,也深深地感觉全校的凝聚力越来越强,师生的精神面貌焕然一新。
  合唱比赛使我首先感到了单位凝聚力的增强。我今年5月到档案馆工作,由于和大家还不是很熟悉,除了日常工作,平时和部门同事交流不多,但这次合唱比赛给了我们交流的机会,我们部门负责人以及参赛的老师每次去校工会合唱排练都会亲切地叫上我,路上聊聊工作和生活,教我一些处理事情的方法,我对他们从不熟悉到认同。现在我时不时都会
向他们学习取经,是合唱拉近了我们的距离,增强了我们部门凝聚力。
  合唱也使我感到了和谐校园的氛围日益浓厚。为了这次合唱比赛,我们机关合唱队提前一个多月进行了组队、排练、彩排等活动,不论刮风下雨或是有事,只要一到到排练活动时间,校领导们和机关各部门的老师们都会客服困难来到现场。校长陆靖说:“虽然正式演出当天我因公出访,但也要每次参加排练,真切感受体会历史和伟大长征精神,和师生们一起,通过排练增强全校凝聚力和工作活力。” 校领导们和我们一样认真排练,鼓舞着我们更有激情和动力去参与排练。在比赛的当天,我的演出服上面的亮片掉了,坐在我旁边的机关工会负责人看到了,说这样会影响到整个舞台效果,立刻拿起针线就帮我缝上了,当时我心里一股暖流,深深感觉到工会的温暖,觉得能够在我们学校这个大家庭工作非常开心和幸福。正是全校师生齐心协力努力做好每一个细节,才给我们带来了一场视觉与听觉的盛宴,在合唱中我们了解了中国革命历史,融汇了真切的内心体验,进一步领会了红色经典歌曲蕴含的革命情怀,内心里更充满了对革命先烈的崇敬和对长征精神的感悟。我们怀着对党深厚的感情,用师生合唱的形式来纪念红军长征胜利,不仅仅是对革命英雄
和先烈的缅怀,对那一段艰苦岁月的赞颂,也是增强了全校的凝聚力。
  学校合唱比赛的盛况让我们内心感动,让我们铭记了艰苦卓绝的长征精神,激励我们在日后在工作岗位上不忘初心、努力前行、奋力拼搏、创造新成绩!红军长征的胜利标志着中国革命开始了新的征程,正是以长征胜利作为起点,中国革命在中国共产党的领导下,星星之火终以燎原之势解放全中国。今年学校成功更名大学,全校师生一定会以红军长征精神为引领,共同开启上海应用技术大学改革建设发展道路的新长征!