德国突袭苏联 中国获情报很准
发布时间: 2011-02-28 浏览次数: 385

 

                                                                                          双重身份获得军事秘密

 

    1941年6月22日凌晨,德国向苏联发动了全面进攻。苏军仓促应战,节节败退,苏联大片领土被德军占领,损失惨重。其实,苏联在这之前已经获知了相当多的相关信息,其中也有中国人提供的情报,但遗憾的是斯大林并没有重视。获取德国进攻苏联情报的这名中国人叫阎宝航。阎宝航原来是张学良麾下的一名高级幕僚。1931年“九一八事变”后,他随东北军进入关内。

    1931年9月27日,阎宝航、卢广绩、高崇民、王化一等人发起组织了“东北民众抗日救国会”,东北各界流亡人士聚集在这里,共谋民众抗日救国之策。在长期的抗日活动中,阎宝航目睹了国家的混乱和国民党的腐败,逐步看清了国民党“消极抗日,积极反共”的面目,决心另谋出路。1936年西安事变时,阎宝航向周恩来提出加入中国共产党。周恩来亲自批准他入党,并要求他不要暴露共产党员身份,继续以东北爱国人士的身份,从事抗日民族统一战线工作,特别是在国民党上层中开展工作。一次,与国民党高层来往密切的阎宝航,偶然得知了一个天大的秘密:国民党高官桂永清说德国要进攻苏联。阎宝航十分吃惊,于是通过各种途径从桂永清那里弄清了事情的原委。原来,蒋介石一向崇拜德国的法西斯主义,而德国纳粹政府也在军事上积极支持蒋介石。蒋介石还亲自给希特勒写信,感谢希特勒对自己的帮助。1941年的一天,驻德武官桂永清在柏林与德国军官聊天,谈到中国的东北、华北、西北问题难以解决,那个德国军官随口吹牛:中国问题好解决,6月22日德国进攻苏联就全解决了。阎宝航对这个重大消息十分重视,立即向周恩来汇报。中共中央当即决定,马上将这个绝密情报向苏联通报。
                                                       忽视情报,苏联损失惨重

   

    苏德战争爆发前,斯大林始终不相信纳粹德国会这么快对苏联发起进攻,他一直认为德国对苏作战的准备工作还没完成——只要德国没有结束同英国的战争,就不会同时在两线作战。

1941年4月初,英国首相丘吉尔给斯大林发来一份电报,提醒他德国即将向苏联发动进攻,斯大林不信。5月,德国驻苏联大使舒伦堡向当时在莫斯科的苏联驻德国大使弗·杰卡诺佐夫直言不讳地透露了德国准备进攻苏联的消息,甚至说出了进攻的详细日期。弗·杰卡诺佐夫马上将消息上报。
同一天,斯大林把政治局委员们召来,把舒伦堡的警告对他们说了,但他认为这是希特勒在吓唬人。6月16日,一份“德国进攻苏联准备就绪,只待时日”的情报送到了斯大林面前,斯大林竟然在上面批道:“让呈送这份情报的谍报员见鬼去吧。”此时,他突然又接到周恩来发来的电报。综合这些情报,斯大林意识到事态紧急,马上下了紧急动员令,但为时已晚,一切都已处于被动中。
                                                       几十年后俄方向中方情报人员授勋

 

      德军如期对苏联发起进攻后,斯大林特意给中国共产党发了一封感谢电报:“感谢你们提供了德国进攻的情报,使苏联提早进入战备。”这是战争期间斯大林给中共发出的惟一一封感谢电报。1995年,俄罗斯纪念反法西斯战争胜利50周年,俄罗斯总统叶利钦向为反法西斯战争作出杰出贡献的人授勋。领取勋章的名单中,就有中国人阎宝航。叶利钦还特意指定俄罗斯驻华大使罗高寿,向阎宝航授勋。

(摘自《环球网》作者史鸿轩)